terça-feira, 30 de junho de 2009

Curso técnico de macarons


Muita gente me liga, manda e-mails, sinais de fumaça e tudo mais o que é possível pedindo cursos de macarons.

Demorei um pouco, mas afinal consegui organizar a loucura que é a minha vida e preparar um intensivão de 8 horas sobre a guloseima.

Pedi para o nosso pessoal da arte preparar um "flyer" e estou colando abaixo para os que tem interesse e vontade de aprender, com todos os pulos do gato e dicas necessárias.

No flyer tem telefone, e-mail e todas as informações para quem estiver interessado. Se não der para ler man de e-mail para cursos@sodoces.com.br ou ligue para a loja no 5051-5277.

Outras datas e temas serão lançados em breve... aguardem

Um abraço e até a próxima.

40 comentários:

Cássio Cevallos disse...

Bah! Não acredito...

Sou um grande entusiasta pelo assunto, um devorador de literatura especifica e um grande apreciador dos teus macarons.

Não consigo expandir a imagem do flyer, mas amanhã já corro atrás dos detalhes.

Fiz uma postagem sobre a Sódoces, se tiveres um tempinho e me deres a honra:

www.madameantonieta.blogspot.com

Grande abraço.

Cássio Cevallos
Porto Alegre - RS

Flavio Federico disse...

Olá Cássio; tudo bem?

Em primeiro lugar, muito obrigado pelos seus elogios na postagem em seu blog.

Fico sempre feliz em saber que nem tudo está perdido e que existem mais pessoas que acreditam e defendem a nossa confeitaria.

Tenho ouvido algumas pessoas falarem que a confeitaria brasileira não existe, o que é uma bobagem dita por quem só olha par o próprio umbigo.

A riqueza de nosso país me move e me motiva cada vez mais. Só espero poder abrir os olhos das pessoas antes que alguém "do estrangeiro" consiga roubar nossa cultura.... como já aconteceu em outras áreas e já chegou à nossa.

Parabéns pelo seu trabalho e mais sucesso ainda.

Um abraço

Ricardo Reno disse...

Olá Flavio, tudo bem?

Bacana a sua iniciativa, vou inscrever-me, embora um intensivão de 8hrs seja bem punk.

Hoje comi um chocolate amargo 80% da marca Nugali de Pomerode Sta Catarina.

Gostei,você conhece?

Na caixa diz que a matéria prima vem da Serra do Conduru, mais a informação de uma quantidade ímpar de flavonoides!!!! Dizem que faz bem para o coração! Só que eu acho que tudo que faz bem para a alma faz bem para o coração, tendo flavonoides ou não.

Abraços e até mais.

Flavio Federico disse...

Na verdade é um intensivo com muito açúcar e diversão. Não dá para fazer doce e se cansar; eu garanto.

Conheço a marca mas não o chocolate. Não tive a oportunidade de experimentar, ainda.

De qualquer forma, acho muito importante que mais pessoas estejam dando valor às nossas coisas.

Se quiser uma novidade, experimente "ô bolo de chocolate" que tenho na loja. O nome é esse mesmo, pois é ô bolo.

Vá por mim.... é um dos melhores que já comi na vida...... e não é porque eu fiz.

Abraços e obrigado

Ricardo Reno disse...

Ainda bem que moro em Valinhos, se morasse em SP seria a minha perdição.Passarei no sábado, vou levar um amigo chocólotra para provar teu chocolate e aproveito e faço uma "comprinha" básica.

Abraços

Flavio Federico disse...

Será muito bem vindo; como sempre.

Devo estar lá no Sábado na parte da tarde.

Boa viagem :)

Abraços

Marcia Rosa disse...

Olá Flávio,
De vez em quando venho e deixo uns comentários no seu blog...te vi pessoalmente no teste da Fox (tbém, fui convocada), mas fiquei encabulada de me apresentar. Indiquei o seu curso para uma amiga minha, Akemi (parece que já se inscreveu), que voltou do Japão e gostou muito do seu macaron. Pode-se dizer que ela é expert no assunto, já que em Tókyo provam-se os melhores. Muito boa a sua iniciativa e a abordagem do curso ( na minha opinião, original!).Sucesso na empreitada. Como vc, penso que devemos valorizar o que é nosso!

Flavio Federico disse...

Olá Marcia; tudo bem?

Não mordo não!!! Nem minha esposa:):)

Impressionante como os macarons cresceram no Brasil de um ano para cá. Me lembro de quando fiz o festival com 20 sabores no ano passado e mais de 70% das pessoas que passaram por lá perguntavam: é macarrão?

Depois disso as coisas mudaram para melhor e algo tão simples ficou tão cobiçado.

Não sei se sua amiga se inscreveu, pois não acompanho as listas. De qualquer forma ela deve ter se divertido em Toquio. A maioria das confeitarias e grandes chefs do mundo já tem restaurantes e lojas por lá.

Devemos sim valorizar o que é nosso..... com algumas restrições........... os políticos.

abs

Ricardo Reno disse...

Flávio, boa tarde tudo bem?

Teu bolo de chocolate estava ó, muito bom!
Depois de aberto qual a melhor maneira de conservá-lo?

Abraços

Flavio Federico disse...

Olá Ricardo;

Falei para você que era "ô bolo de chocolate"!

Não sei como guardar porque nunca sobra:):) Brincadeira. Depois de aberto você pode colocar em um Tupperware por até uma semana.

Experimente com um pouco do spread de chocolate derretido por cima..... se é que sua filha ainda não comeu tudo.

abs

Ricardo Reno disse...

Flavio,

Experimentei seu bolo de chocolate com azeite aromatizado de limão. Bom demais!!

Abraços

Marcia Rosa disse...

Olá Flávio,

Realmente não só os macarons cresceram tanto...Nos últimos 15 anos o paladar brasileiro em relação à doces mudou muito...Logo que cheguei ao Brasil em 94, havia uma confeitaria nos moldes orientais a Lirical, que não sobreviveu. O brasileiro estava arraigado à doçaria portuguesa, muito açúcar, muito leite condensado...Depois da vinda de Payard, Fabrice e outros passamos a conhecer as bases da confeitaria. Hoje como vc aposto na valorização da nossa matéria prima, nossas frutas, nosso povo...que quando quer é muito profissional. Os políticos é um assunto que não combina aqui: indigesto.

Abraços,
Márcia Rosa

Simone Izumi disse...

Hey, Flavio, adoro você, adoro a sódoces, adoro macarons...e eu QUERO FAZER A AULA!!!!!!!!!!!rsss...
também nao consigo visualizar o flyer, depois eu mando um email solicitando maiores informações.
Espero que tenham outras datas além das mencionadas... Por um milagre do destino, consegui tirar férias e me ver livre da touca por algumas semanas .Só volto pra sp em agosto...
Super parabéns pelo trabalho e sucesso sempre!!
Simone Izumi

Flavio Federico disse...

Ricardo:

Essa eu ainda não testei. Mas acho que só pela descrição deve ter ficado incrível.

Abs


Marcia:

O paladar mudou mesmo. As pessoas estão comendo melhor, mas eu não gostaria que os Brasileiros deixassem de comer e conhecer melhor as bases da nossa confeitaria clássica. Confeitaria é diferente em cada parte do mundo e a nossa é especial.

Devemos conhecer as outras mas não podemos adotá-las. Leite condensado faz parte de nossas vidas.

Assim como muitas coisas da confeitaria Francesa são de base Austriaca e outras italianas, Nossas bases Portuguesas devem ser sempre respeitadas. Por isso faço o que faço..... bases e sabores brasileiros acima de tudo.

O importante é que agora (tarde ou não), os brasileiros comecaram a dar valor para os brasileiros; e isso é muito bom.

A Liria é uma grande amiga que não vejo a muito tempo. Conheço ela a mais de 30 anos...... espero que ela não fique brava. Estudei com o Shin Ichiro (irmão dela) lá para 1975.

Obrigado por me fazer lembrar.

Sucesso para você


Simone:

Obrigado pelo seu comentário e elogios. Fico feliz em saber que cada dia mais as pessoas dão valor às coisas que faço.... com muito amor.

Teremos mais cursos sim. Mande um e-mail para se cadastrar e lhe enviaremos todas as programações.

Sucesso sempre

Martha disse...

Olá Chef!Moro em Vitória/ES,e aqui é bem carente de cursos específicos como esse de macarons. Há um mês minha prima foi casar e tentei fazer várias receitas diferentes para presenteá-la e não consegui acertar nenhuma delas.No fim, fiquei sem saber se foram as receitas, os ingredientes, a técnica ou o forno que não me ajudaram muito. Sei que é pedir demais que explique passo a passo, mas tem algum truque para que nós, que não podemos ir até SP fazer o curso, possamos tentar fazer o doce em casa?Abraços! Obs.: vc tem previsão para ministrar algum curso no ES?

Flavio Federico disse...

Olá Martha;

Macarons não são difíceis de fazer, mas também não são simples.

Existem centenas de receitas na internet, mas os pulos do gato e técnicas só são aprendidas vendo e fazendo.

Não tenho, ainda, disponível nada para envio, mas em breve teremos várias apostilas de confeitaria para venda e envio por SEDEX.

Com relação aos cursos no ES, não tenho nada previsto.

Boa sorte e sucesso

Gourmet Blasé disse...

Flávio, passa no meu blog depois... sou fanático pelos canolis da Tappo. O Benny me falou que você que é o culpado pela crocante massa! Em breve quero dar uma pulo na Sódoces, que incrivelmente ainda não conheço. Passei no site e estou babando até agora. Assim que tiver um tempo quero fazer o curso de macarons, pois também adoro! Abraços do Gourmet Blasé!

Flavio Federico disse...

Boas Blasé; tudo bem?

Muito bom o seu blog. Vou seguir algumas dicas.

A receita dos Canolis é da minha avó. Feitos com Marsala na massa.

Eu, particularmente, gosto do recheio com menos chocolate do que o Tappo, mas é uma questão pessoal.

O brasileiro te uma certa "aversão" a ricota em doces, não sei porquê? Por este motivo é que tem gente fazendo canolis com creme de baunilha... aí não dá né?

Não dá para dizer que os meus são os originais, pois como tudo na Itália, em cada esquita tem alguém entendido no assunto. Por esse motivo a Itália é incrível em matéria de comida.

Aliás, já que é assim..... a minha receita, digo, da minha avó, é a original e não se fala mais nisso.

Vai ser um prazer recebe-lo na Sódoces. Experimente de tudo.

Abs

Anônimo disse...

Flávio, creio que o problema do brasileiro com a ricota é a qualidade da que é vendida por aqui.
Abraços e passarei na Sódoces ainda esta semana,

Daniela Fonseca (dafsp@terra.com.br)
P.S. verdade que você também se formou em Direito?

Flavio Federico disse...

Olá Daniela;

Pode ser sim por causa da qualidade da ricota que temos em terras tupiniquins.

Não tem jeito. O nosso leite não é dos melhores; uma pena.

Faz tanto tempo que nem me lembro:):) Sou formado em direito sim. Ajuda muito em qualquer profissão.

Abs

Tompson Góes disse...

A Sódoces é incrível,sou baiano e já visitei algumas vezes a loja e posso afirmar que não existe macaron melhor...e olha que já experimentei alguns de alguns famosos confeiteiros.O seu é sem dúvidas inigualável!.
Sorte,saúde,sucesso sempre
Tompson Góes

Aline Godinho disse...

Pelo amor de Deus, meu sonho aprender a fazer macarons!!!!!!!!!
Qdo é próxima turma????? Please!!!
Já posso me inscrever ????
Parabéns seu trabalho é fantástico!!

Vitor Hugo disse...

Olá Flavio Federico,

Eu sei que o curso já passou e tudo o mais. Só gostaria de uma informação, na aula é usado qual tipo de forno? Combina, convecção ou normal-doméstico (de gás)…

Obrigado! :)

Flavio Federico disse...

Tompson:
Obrigado pelos elogios e tudo mais. Desculpe a demora na resposta.

Trabalhamos com seriedade e honestidade para agradar nossos clientes e amigos.

Espero poder encontra-lo na próxima vez que for a Salvador ou quando voce vier para cá.

Abs

Aline:
A grade nova de cursos vai sair logo e vamos lhe enviar.

Vitor:
Utilizamos um forno de convecção, mas fornos de casa também funcionam.

abs

Tompson Góes disse...

Será uma honra poder conhecê-lo pessoalmente,admiro de verdade seu trabalho.Costumo dizer na roda de amigos(amantes e profissionais da gastronomia),que a melhor confeitaria é sem dúvidas a Sódoces pela contemporaneidade.
O cuidado no preparo,a precisão nos detalhes,sem falar na escolha dos elementos que compõe cada delícia...torna tudo fascinante!.
Sorte,saúde,sucesso...sempre!.
do baiano
Tompson Góes

Pitadinha de Amor disse...

OI FLAVIO OBRIGADA PELO COMENTARIO EXPETACULAR QUE VC FEZ AO MEU TEXTO SOBRE A HISTÓRIA DOS DOCES

Flavio Federico disse...

Tompson:

Obrigado por compartilhar seu amor pela profissão comigo e com seus amigos.

A Sódoces estará sempre aberta a todos os amantes do açúcar e da alegria de viver sem culpa.

Apareça quando quiser.

abs.

Michele:

Foi de coração. Fiquei muito feliz em ler tudo o que escreveu; parabéns.

abs

Fernanda M disse...

Olá!
Gostaria de saber quando abrirá as próximas turmas do curso técnico de macarons?
Pois estou muito interessada em fazer!!
Abraços

Flavio Federico disse...

Olá Fernanda;

Para este ano não temos mais nehum programado. Se tivermos procura vou abrir uma aula extra, provavelmente no final de outubro.

Como Não tenho seu e-mail peço a gentileza de você enviar um para lojamoema@sodoces.com.br que lhe enviaremos toda a programação de cursos até o final do ano.

abs

Felipe e Liz Bahia disse...

Flavio, vim conhecer seu blog a apenas alguns dias, e li sobre o curso de macarrons.
Primeiramente, vou te parabenizar pelo trabalho, mesmo tendo conhecido a pouco tempo ja li o bastante e deu pra aprender muita coisa.
Outra coisa, por acaso você tem programado algum curso, de preferência o de macarrons mesmo, para os dias 12 ou 13 de novembro.
É que sou de Cuiabá - MT e temos escassez de cursos mais direcionados à confeitaria. Tenho grande interesse em aprender fazer esta maravilha, que me transtorna a cabeça por até hoje não ter acertado o ponto. Como estarei em SP nestes dias, seria bastante conveniente umas aulinhas.
Grande Abraço
Felipe Bahia

Felipe e Liz Bahia disse...

Só corrigindo, os dias que estarei em SP serão 12 e 13 de outubro.
abraços
Felipe Bahia

Flavio Federico disse...

Olá Felipe e Liz; tudo bem?

Obrigado pelos seus comentários e elogios. fico feliz em saber que a confeitaria está se espalhando por nosso país cada vez mais.

Teremos dois cursos de macarons em Outubro, mas acho que não são nestas datas. Se quiser entre em contato com nossa loja pelos telefone 11 5051-5277 ou pelo e-mail cursos@sodoces.com.br para receber todas as informações.

abs e sucesso

Marina Mott disse...

Caro Flavio:

Boa noite. Só vi este post sobre o curso de macarons hoje. Já foi ministrado ou ainda há chance? Já os faço, mas gostaria muitíssimo de aprender a sua técnica.
No aguardo, um abraço,

marina

Flavio Federico disse...

Olá Marina; tudo bem?

Acho que já estamos com todas as aulas lotadas até o final do ano.

De qualquer forma entre em contato com a nossa loja nos telefone 5051-5277, pois todas as inscrições são centralizadas por lá.

Obrigado pelo contato.

abs

Marina Mott disse...

Caro Flávio:

Boa noite, tudo bem?
Consegui!!!!
A Tatiane é simpatissíssima e eu aborreci ela um monte, mas consegui!!!
(Estarei lá tal qual uma impostora, haja vista que sou só metida e xereta).
Obrigada, abraços,
Marina

Marina Mott disse...

Caro Flavio e equipe: demorei para vir aqui e dizer que adorei a aula de macarons e que valeu muito a pena. Não só pelo macarons em si (como se fosse pouca coisa...), mas pelas horas cheias de dicas. Foi muito bom. Confesso que fui com certo receio, porque não sou profissional, mas... pura bobagem minha: foi dez. E estendo com sinceridade os elogios para a sua equipe.
E, finalmente, demorei para vir aqui porque não parei mais de fazer macarons. Viciei. Fazer o que? Abraço, Marina

Tompson Góes disse...

Ainda não foi dessa vez que conheci o simpático e competente confeiteiro Flavio Federico.
Estive em Sampa por uns dias depois de retornar de Florianópolis de uma temporada de verão no Café de La Musique e claro passei na Sódoces.
Visitei mais uma vez no dia 20 de março,a confeitaria da qual sou apaixonado e...me deliciei nos macarons,levei vários para casa.
Agradeço por manter a qualidade no atendimento e o sabor inigualável de suas delícias!.
Abraços do baiano
Tompson Góes

Tompson Góes disse...

Agradeço a generosidade e gentileza.
Provavelmente eis aí a receita do seu sucesso...além é claro do talento,competência...que tens.
Abraços verdadeiros do baiano
Tompson Góes

Mara disse...

Flavio, primeiro quero cumprimentá-lo pelo amor ao Brasil, pela maneira simples e carismática de, apesar de ser estrela de primeira grandeza, não se deslumbrar, por dividir com as pessoas o seu conhecimento, enfim...você foi o único que passou a receita correta dos macarons. Eu já tinha feito muitas, muitas mesmo, perdi até as contas, mas só a sua funcionou. Só uma dúvida eu tenho, meus macarons não racham mais, fazem o pezinho, crescem, ficam lindos, mas quando tiro do forno, eles murcham um pouco. Preciso deixar mais tempo no forno? Obrigada e parabéns !

Flavio Federico disse...

Olá Mara; não tenho palavras para agradecer o carinho e atenção de todos. Suas palavras são o que me movem sempre com alegria e felicidade.
Fico muito contente em poder participar, de alguma forma, mesmo que infimamente, de seu crescimento e sucesso profissional.
Você está correta. Tente deixar um pouco mais de tempo no forno, pois eles não devem baixar depois de assados. eles sobem e baixam no forno, mas depois disso se mantém estáveis.
Boa sorte e sucesso sempre
Paz